Keluarga kami baru saja
dikirimi sepeti buah bengkuang dari kerabat yang tinggal di Lembang saya langsung berpikir untuk
mengolahnya menjadi pemutih
kulit alami. Sudah menjadi pengetahuan umum para wanita bahwa buah bengkuang adalah salah
satu resep agar kulit menjadi lebih putih atau paling tidak terlihat lebih
segar. Bahkan dulu tante saya hanya memakan bengkuang ketika kami sedang
membuat rujak. Beliau bilang rahasia kulitnya yang memang lebih putih
dibandingkan ibu saya adalah memakan bengkuang secara rutin. Karena saya belum
terlalu mengerti soal kecantikan, dulu saya tidak percaya bahwa kulit seseorang
bisa terlihat lebih cerah karena rajin mengonsumsi sesuatu. Bulu kelinci saja
tidak ada yang berwarna jingga padahal tiap hari makan wortel.
Seiring bertambahnya usia,
akhirnya saya mengerti bahwa buah-buahan memiliki vitamin yang kandungannya
baik untuk tubuh dan beberapa di antaranya dapat juga dijadikan sebagai pemutihkulit
alami. Dan kembali ke sepeti bengkuang masak yang dikirim langsung dari
Lembang, saya segera memilih beberapa butir yang paling masak. Hal pertama yang
saya lakukan adalah mengupas kulitnya dan menggilingnya hingga halus. Buah
bengkuang dari Lembang memang berbeda, daging buahnya sangat halus sehingga
mudah sekali untuk diolah. Untuk menjadikannya krim lulur, saya mencampur
gilingan bengkuang tersebut dengan madu sehingga menjadi lebih kental. Hal selanjutnya
yang harus saya lakukan adalah menggunakannya sebelum mandi sore nanti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar