Ayam
kremes merupakan salah satu olahan daging ayam yang sangat populer. Saat ini,
banyak sekali restoran maupun warung makan pinggir jalan yang menawarkan ayam
goreng kremes. Rahasia kelezatan ayam goreng ini terletak pada kremesannya yang
renyah dan gurih. Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini cara membuat ayam goreng kremes yang mudah dan rasanya juga lezat.
Bahan-Bahan
1
ekor ayam, sebaiknya ayam kampung
½
sdt garam
2
lbr daun salam
3
cm kunyit
3
batang lengkuas, memarkan
4
siung bawang putih (2 siung dihaluskan)
5
buah kemiri, sangrai
200
ml air
Minyak
goreng secukupnya
Proses Pembuatan
1.
Pertama,
potong ayam menjadi 10 bagian kemudian cuci hingga bersih
2.
Haluskan 2
siung bawang putih dan garam kemudian lumurkan tumbukan tersebut pada daging
ayam.
3. Masukkan
daging ayam ke dalam kulkas dan diamkan selama 1 jam. Setelah itu, keluarkan
dari kulkas dan diamkan lagi selama 10 menit supaya tidak terlalu dingin ketika
dimasak
4.
Tumis
kunyit, bawang putih, lengkuas, kemiri, serai, dan daun salam. Tumis hingga
aromanya harum.
5.
Ungkep
sampai daging empuk dan tiriskan daging
6.
Panaskan
minyak goreng kemudian masukkan daging ayam
7.
Goreng
ayam hingga benar-benar matang, angkat.
8. Bumbu sisa
ungkepan ayam juga digoreng hingga renyah. Tiriskan kremesan ayam hingga
minyaknya hilang
Cara
membuat ayam goreng kremes ini tentu
sangat praktis dan mudah. Sebaiknya, ayam goreng ini disajikan dengan sambal
sesuai selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar